学院动态
学院动态

【新强师工程】福建师范大学章勤琼教授为省培学员及卓越班学员作专题讲座

2022年07月13日 11时17分46秒浏览次数:68设置

2022年7月12日上午,我院邀请福建师范大学章勤琼教授为2022年广东省“新强师工程”小学数学骨干教师示范培训班学员及我院数学卓越班学员师生作专题讲座,主题为“基于学习路径的小学数学单元整体教学:兼谈新课标的‘一致性’”。讲座采取线上线下相结合方式进行。

讲座初始,章勤琼教授先以一幅画引入数学课堂的常规的现状并抛出问题启发大家思考;接着以生动形象的生活的事例,生动诠释课程与教学论中的两大层级:理想的特征与实施的课程。

章勤琼教授从核心素养、学业质量、内容结构、育人方式四个维度的突破为大家解读了新课程标准。章教授特别指出,广大教师要充分理解2022年版课标的五点育人方式:认真听讲、独立思考、动手实践、自主探索、合作交流的内涵。在明晰运算的对象与含义、理解算法与算理的关系、形成灵活的运算策略、通过运算培养学生的推理能力上深耕不弃。结合2022年版新课标、核心素养的要求,以人教版和北师大版教材的案例向大家分享了 “学教评一致性”的有效策略。

章教授的讲座内容丰富又生动形象,对参加培训的在职教师和数学卓越班师范生把握理解新课标有很强的指导意义,受到了师生们的一致好评。        

据悉,章勤琼为福建师范大学教育学院教授,博导,数学教育学博士,博士后。浙江省数学教育研究会常务理事,温州大学特级教师工作站负责人,温州市“瓯江青年学者”,温州大学新湖青年学者,教学新秀。主持国家社科一般项目、教育部人文社科青年项目、国家博士后面上项目等科研项目多项,在EJSMTE,《课程教材教法》《比较教育研究》等中英文期刊发表论文100余篇。曾多次受邀在ICME、PME等国际学术会议作英文学术报告,主要研究方向为数学教学,教师教育,小学教育等。

图文:温婉莹     初审:孙贇贇 

审稿:陈海容     签发:杨水平


返回原图
/