【数学教育讨论班】(第七期)数学解题理论读书报告分享

发布时间:2022-04-29浏览次数:10

4月26日下午,我院开展第七期数学教育讨论班活动。讲座由副院长王海青博士主持,我院学科教学(数学)方向的硕士生导师、惠州市中小学一线中青年数学教师(13名讨论班成员)在线参加了活动。

本期研讨活动分两个阶段。首先由惠州中学郑佳鸿老师谈《怎样解题》中“实际题目”到“归谬法与间接证明”部分内容的学习体会,她分析了实际题目与纯粹数学问题之间以及求解题与证明题之间的关系,并通过具体案例分析了解题过程中的数学思维活动,强调“预见”解的重要性。

第二阶段,王海青博士从单元整体教学设计的视角出发,结合平面几何教学内容,探讨了由三角形内角和定理引发生成的多边形内角和、空间多面体平面角内角和、欧拉多面体定理等一系列相关性质,从而也进一步引出了多边形外角和以及曲边形的方向改变量等内容的思考,强调教学中要重视特殊到一般、化未知为已知以及类比联想等数学思想的渗透。

通过这次的交流学习,讨论班的老师们对《怎样解题》中分解解题思维过程的步骤及启发语的使用有了更深入的理解。据悉,本次活动为我院组织的校地数学教师教育联盟(U-G-S)协同育人系列活动之一。

文图:王海青    审核/签发:杨水平