我院召开2018级考研复试分享指导会

发布时间:2022-03-11浏览次数:134

为帮助2018级考研学生积极应对复试,3月9日晚,我院于旭日大楼1-328通过线上线下结合的方式召开2018级考研复试分享指导会,教务处陈益智处长,学院领导、考研辅导团队教师代表、毕业班辅导员,优秀校友代表以及2018级考研学生参加了指导会,指导会由副院长王海青主持。

会上,陈海容副书记简要介绍了我院近期考研工作开展情况以及2018级学生考研情况。她对同学们在初试取得的成绩表示了祝贺,根据近年考研的整体形势以及考生初试成绩,她鼓励同学们以积极向上的心态和精神面貌参与复试面试及调剂,并祝愿同学们如愿以偿,成功上岸。

会上,受邀请的两位来自广西大学和云南师范大学的在读研究生校友代表,2017级数学与应用数学专业李玟、林美凤同学分别进行考研复试调剂经验的线上分享,她们结合个人实际情况,分享了当年进行复试调剂的心路历程,表达了对母校老师的感激之情,以及在个人努力和老师们的帮助下取得成功的经验,为同学们提供了复试调剂方面满满的干货,也分享了她们研究生学习收获及感悟,鼓励师弟师妹不轻言放弃,积极应对挑战,努力争取继续深造的机会。

在互动环节,与会老师们详细解答了同学们在考研复试准备过程中关于复试与调剂方面关心的各种问题。

指导教师团队教师代表结合复试的具体形式,讲解了复试专业知识如何准备以及面试问题解答技巧,就同学们普遍关心的问题以及需要注意的问题向同学们做了细致的讲解和指导。并提醒同学们要密切关注相关院校招生的复试要求,加强与学校的联系,做好在线面试模拟以及设备配置等工作。

杨水平院长对同学们取得的成绩表示祝贺和肯定,学院历来高度重视考研工作,将集全院力量为同学们提供帮助和指导,鼓励同学们开拓视野,放眼未来,不局限于调剂省内院校,同时希望同学们做好充分准备,掌握面试技巧,更加科学合理地做好规划,以从容的姿态应对复试与调剂工作,并预祝同学们旗开得胜,顺利通过考研复试。

陈益智处长在讲话时对学院考研组织和指导工作表示肯定,对考研学生进行了全面的指导。他就报考院校上线可能性等方面为同学们逐一分析,点对点制定指导方案,指导同学们应该如何把握住复试机会,并结合实例对复试中如何应对疑难问题进行了指导。他对今后做好考研复试调剂工作提出三点希望和要求:一是能“试”应“试”,一次参试,终生受益;二是注重策略,根据自身条件,精准选择调剂院校,关注复试时间,确保科学有效;三是要站在“巨人”的肩膀上,实现目标,积极关注和学习考研成功的同学分享的经验。他希望同学们在学院领导、老师的科学指导与倾情帮助下,团结协作、积极主动,一鼓作气打赢复试调剂攻坚战。

我院一直积极开展学生考研的精准指导和服务工作,已成功举办多届考研复试及调剂指导会。今后,我院将继续为考研学子提供良好的备考环境、条件和保障,进一步推动了我院毕业生升学就业质量。



撰稿:蒲苡禾、郭馥琳   图片:蒲苡禾

审稿:陈海容        签发:杨水平